• 公告
变色花
尽可能多地提出问题
当前位置:首页 > 网站公告 > 公告
小学科学教育信息资源项目开发研讨会议
在江苏省教育管理信息中心召开
上传时间:2011-05-09 08:59:30 点击:

2010712,小学科学教育资源项目开发研讨会在江苏省教育管理信息中心召开,江苏省教育信息中心尤学贵主任、施永进副主任及其他相关部门负责人,南京市电教馆陈义柏馆长、凌巍副馆长及其他相关部门负责人,琅琊路小学、北京东路小学有关领导,今日教育集团董事长等人参加了会议。

在信息技术不断发展,教育观念和教育方式不断变化的今天,如何更好的提高课堂教学质量,提高教师的教学水平和学生自主学习的能力,开发真正有利于教育教学并便于师生使用的优质资源,是此次小学科学教育信息资源项目开发的主要目的之一。此外,科学学科做为一个较为典型的学科,可以通过课堂与课外资源的示范和延伸资源的呈现,改变学生的学习方法,提高学习兴趣,是让学生更好的进行主动学习和探究性思维的很好尝试。

会议确定了两所学校作为资源开发的两个重要基地,一是以北京东路小学为主,重点开发面向学生的课外资源,主要以娃娃科学院的成果和实验为主,拍摄相关的科学实践、探究活动及学生的科学学习成果。二是以琅琊路小学为主,针对教师的课堂教学,挑选教材的重、难点,以新课程标准为标准,拍摄微缩的课堂教学视频,项目旨在将课堂教学和平时的生活相结合,力求找到一个新的视点,打造一个真正给教师和学生带来启发和实用的好的资源。

会议确立了小学科学研发领导小组和工作小组人员名单。其中,领导小组成员包括:省管理信息中心主任尤学贵,基教处副处长徐泰来,南京市电教馆馆长陈义柏,省教研室鞠文灿,琅琊路小学校长戚韵东,北京东路小学校长孙双金,南京市今日教育集团刘强。尤学贵主任担任组长。

通过一段时间的准备,省、市电教馆和学校都将拿出详细的制作计划和方案,8月底前,将先制作出一部分样片,经过专家审定后进行深入和细致的拍摄。拍摄的成果以网络、光盘、电视等多种形式出现,并将成为江苏教育管理信息中心正在积极建设中的基础教育资源公共服务平台中的重点资源之一,通过不同的模式,为全省及省外的中小学教师和学生提供便利的学习和交流的平台。

另外,以此次小学科学教育资源建设为契机,将以科学教育教学特色的名校为优质教育资源基地,以名师为优质教育资源建设队伍,逐步形成稳定、系统、高质量的全省建设队伍。并以此推广到其他学科资源的建设中。

 

主办:江苏省教育厅 承办:江苏省教育管理信息中心、江苏省电化教育馆 技术支持:南京今日教育管理有限责任公司
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 Copyright © 2010-2012,All Rights Reserved 苏ICP备09031036号-4